GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP YANG MENYEBABKAN RENDAHNYA KUNJUNGAN LANSIA DI POSYANDU LANSIA SALO TIMUR - Rahmawati, Rizki; Isnaeni, Lira Mufti Azzahri; Z.R, Zurrahmi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Posyandu Lansia adalah suatu tempat bagi Lansia untuk mendapatkan pelayanan kesehatan melalui upaya promotif, preventif tanpa mengabaikan upaya kuratif dan rehabilitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan dan Sikap yang Menyebabkan Rendahnya Kunjungan Lansia di Posyandu Lansia Salo Timur. Dalam penelitian ini peneliti hanya ingin mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap Lansia terhadap Posyandu Lansia. Metode penelitian ini dilakukan dengan desain Deskrifrif dengan menggunakan data primer. Populasi sampel penelitian adalah Lansia yang ada dibawah binaan Posyandu Lansia Desa Salo Timur, dan sampel berjumlah 77 orang. Instrumen penelitian dengan menggunakan angket. Analisa data dengan cara Univariat. Hasil penelitian ini adalah lanjut usia mempunyai tingkat pengetahuan baik yaitu sebanyak 2 orang (2,6%), lanjut usia yang mempunyai tingkat pengetahuan cukup yaitu sebanyak 12 orang (15,6). Dan Lansia yang mempunyai tingkat pengetahuan kurang sebanyak 63 orang (81,8). Dan hasil penelitian tentang sikap yaitu sikap Negatif terhadap Posyandu Lansia yaitu sebanyak 45 orang denganÂ  persentase 58,4 %, dan mempunyai sikap positif terhadap Posyandu Lansia yaitu sebanyak 32 orang dengan persentase 41,6 %. Kesimpulan penelitian ini, Lansia di Desa Salo Timur memiliki pengetahuan yang kurang tentang Posyandu Lansia dan mempunyai sikap yang negatif terhadap Posyandu Lansia. Â 