ANALISIS SAFETY INDUCTION PADA PEKERJA PT. X - Yenni, Melda; Hilal, T. Samsul; Parman, Parman; Mirsiyanto , Eko (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Penomena yang terjadi di perusahaan, para pekerja belum melaksanakan perilaku keselamatan dan kesehatan kerja, dimana sebagian besar pekerja tidak menggunakan masker, tidak terdapat banyak spanduk keselamatan kerja, hal lain yang ditemukan pada saat kunjungan belum dilakukan Safety induction kepada tamu yang datang ke perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memberi pemahaman kepada perusahaan dan pekerja tentang pentingnya program Safety induction dalam menjaga keselamatan dan kesehatan kerja para pekerja. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan variabel Safety induction, Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan / tenaga kerja subkontrak yang merupakan keseluruhan sampel penelitian yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada .Teknik penarikan sampel menggunakan proportional cluster random sampling. Pengumpulan data dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Data dianalisa secara deskriptif. : Berdasarkan beberapa pertanyaan yang diajukan kepada responden PT. X tentang penerapan Safety induction didapat bahwa dari 30 responden sebesar 23 (76,7%) tidak memahami kepatuhan dalam memakai alat pelindung diri (APD), Ketidakpahaman pekerja tentang penggunaan APD Sesuai SOP sebesar 20 (66,7%). Dalam pertanyaan Safety induction Meningkatkan Produktivitas sebesar 18 (60,0%), dan 18 (60,0%) pekerja tidak paham dengan manfaat safety induction, pemahaman pemeriksaan kesehatan berkala sebesar 17 (56,7%) . Safety induction belum dijadikan suatu program yang harus dilaksanakan dengan pembentukan SOP. Dalam kepatuhan pekerja dalam pemakaian alat pelindung diri masih dikatakan menunjukan nilai persentasi yang cukup rendah, karena masih kurangnya pengetahuan pekerja tentang pentingnya alat pelindung diri bagi pekerja, SOP yang ada belum sepenuhnya diterapkan di perusahaan