PENGARUH MASYARAKAT TERHADAP GAYA HIDUP DI RUMAH SAJA SAAT ERA NEW NORMAL - Fadilah, Mariatul; Pariyana, Pariyana; Anbalagan, Levanya; Islam, Rahma Nur; Syakurah, Rizma Adlia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Covid-19 membuat masyarakat untuk tetap berada di rumah demi mecegah penularan virus yang ada di luar. Diam di rumah saja membuat sebagian besar masyarakat kurang beraktifitas fisik dan banyak mengonsumsi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perilaku masyarakat terhadap gaya hidup dirumah saja saat di Era New normal. Penelitian ini merupakan analisis deskriptif dengan menggunakan desain quasi eksperimental pre dan posttest digunakan. Analisis analitik menggunakan uji Wilcoxon. Distribusi berdasarkan usia terbanyak ditemukan pada usia di bawah 21-44 (76,3%), responden yang banyak terlibat yaitu perempuan (68,8%). Sebagian besar masyarakat belum bekerja (43,0%). Tingkat Pendidikan yang tertinggi dalam penelitian ini adalah Sarjana (69,9%). Uji Normalitas menunjukan distribusi yang tidak normal dan signifikan dalam uji Wilcoxon. Terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan seminar online mengenai Pengaruh masyarakat terhadap gaya hidup dirumah saja saat di Era New normal.