Tinjauan Deskriptif: Karakteristik Faktor-Faktor Health Seeking Behavior pada Pasien Disorder of Sex Development - Elzandri, Fitri Mareta; Prananjaya, Bintang Arroyantri; Maritska, Ziske; Sahab, Abdullah; Farouk, MA Husnil (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Angka kejadian DSD 1:4, 500-5.500. Walalupun angka kejadian DSD masih rendah namun menurut penelitian banyak pasien terdiagnosis DSD ketika umur >2 tahun bahkan ada yang terdiagnosis ketika dewasa. Terdapat pasien yang mengalami late diagnose disebabkan oleh kurangnya Health Seeking Behavior. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal Health Seeking Behavior pasien DSD di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang pada tahun 2013-2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional menggunakan data primer dan sekunder. Sampel diambil dengan menggunakan metode total sampling dari seluruh data rekam medik yang memenuhi kriterian inklusi. Dari 120 data pasien yang diperoleh, didapatkan 61 sampel pasien DSD di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang pada tahun 2013-2017. Pasien terdiagnosis paling banyak saat umur >6 - â‰¥12 tahun sebanyak 22 pasien (36,1%). Pasien dengan jenis kelamin laki-laki lebih banyak yaitu ditemukan 54 pasien (88,5%). Orang tua pasien yang mengantar anaknya paling banyak berumur 26-35 tahun untuk umur Ibu (52,5%) dan 36-45 tahun untuk umur Ayah (39,3%). Pendidikan terakhir orang tua pasien DSD merupakan tamat SMA (78,7%). Status ekonomi orang tua pasien DSD yang datang ke RSMH paling banyak ditemukan golongan kelas atas (50,8%) dan pasien terbanyak berasal dari Palembang (23%). Pasien DSD di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Palembang masih banyak tergolong late diagnose ditinjau dari beberapa faktor Health Seeking Behavior.