DETERMINAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINDAKAN SADARI PADA MAHASISWI DI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS MULAWARMAN - Rozkiah, Hilda Marfu'ah; Gunawan, Ike Anggraeni; Nurrachmawati, Annisa (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
ABSTRACTWorld Health Organization (WHO) estimates that 8 until 9 percent women suffering from breast cancer and 84 million people died from cancer between 2005-2015. The high incidence and fatality rate of cancer could be minimized with prevention especially implemented by adolescents with health educational backgrounds. This study aims to determine association between knowledge, attitude, information exposure and health workers support with breast self-examination (BSE) as an early detection of breast cancer in students at the Faculty of Public Health, Mulawarman University. This was an observational study with cross-sectional approach. The subjects were 114 female students chosen by purposive sampling. Data collected by online questionnaire and analyzed using chi-square test. The study showed that there were significant association between information exposure with BSE (p value <0,001), but there were no significant association between knowledge with BSE (p value 0,775), no significant association between health worker support with BSE (p value 0,775). The results of this study indicate that the majority of respondents have done BSE, but more than half of respondents still did not routinely do BSE, and as much as 41.2 percent of respondents have never done BSE. Improvement of health services is needed to increase knowledge, especially for female students through promotions related to breast cancer and early detection of breast cancer with BSE.Kata kunci: Breast cancer, adolescent, breast self-examination, early detectionABSTRAKOrganisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengestimasi 8 sampai 9 persen wanita mengalami kanker payudara serta 84 juta orang meninggal akibat kanker dalam rentang waktu 2005-2015. Tingginya angka kejadian serta kematian kanker dapat diminimalisir dengan upaya preventif. Upaya tersebut hendaknya dilaksanakan secara dini terutama oleh remaja dengan latar belakang pendidikan kesehatan salah satunya kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan yang berhubungan dengan tindakan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) sebagai deteksi dini kanker payudara pada mahasiswi di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Mulawarman. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian adalah 114 mahasiswi yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara paparan informasi dengan SADARI (p value <0,001), tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan SADARI (p value 0,775), tidak ada hubungan yang signifikan antara petugas kesehatan dukungan dan SADARI (nilai p 0,775). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden sudah pernah melakukan SADARI, namun sebagian responden tidak rutin melakukan SADARI, dan masih terdapat 41,2 persen responden belum pernah melakukan SADARI. Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan pemberian pelayanan dan promosi kesehatan yang berkaitan dengan kanker payudara dan deteksi dini kanker payudara dengan SADARI dalam upaya meningkatkan pengetahuan khususnya bagi mahasiswi. Kata kunci: Kanker payudara, remaja, SADARI, deteksi dini