KARAKTERISTIK PERAWAT PELAKSANA TERHADAP KEWASPADAAN STANDAR DIRUMAH SAKIT UMUM DR. ZUBIR MAHMUD ACEH TIMUR - ibrahim, Nurul; Rahmi, Nadia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pendahuluan: Kewaspadaan standar adalah kewaspadaan yang utama, dirancang untuk diterapkan secara rutin dalam perawatan seluruh pasien di Rumah sakit dan fasilitas pelayanan kesehatan lainnya, baik yang telah didiagnosis, diduga terinfeksi atau kolonisasi. Perawat sebagai para medis disebuah pelayanan kesehatan dirumah sakit sebagai garda terdepan yang berintraksi langsung dengan pasien dan keluarga dalam kurun waktu 24 jam. tujuan penelitian.ujuan dalam penelitia ini adalah untuk melihat karakteristik perawat pelaksana dalam mematuhi kewaspadaan standart. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Penelitian di lakukan di Ruang Rawat inap Rumah Sakit Umum dr. Zubir Mahmud Aceh Timur yang dilakukan pada tanggal 01 s/d 07 Desember 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana sebanyak 116 perawat pelaksana. Berdasarkan kriteria Inklusi yang dibuat oleh peneliti maka perawat pelaksana yang dapat dijadikan sampel sebanyak 33 perawat pelaksana dengan teknik Random Sampling yang bertugas diruangan rawat inap RSU dr. Zubir Mahmud Aceh Timur. Hasil: Berdasarkan penjelasan diatas, maka peneliti dapat menjelaskan bahwa dari 33 perawat pelaksana sebanyak 69,7 % dalam rentang usai produktif dan didominasi dengan jenis kelamin perempuan, sedangkan dari keseluruhan responden terdapat 2 orang perawat yang masih perlu pembinaan dikarena memiliki sikap yang masih belum sesuai dengna kriteria yang diharapkan Simpulan: Dibutuhkan program untuk meningkatkan pengetahuan, perilaku, keterampilan dan komitment perawat dalam menerapkan pencegahan dan pengendalian infeksi dirumah sakit menulis kesimpulan dengan bahasa sendiri yang bertujuan untuk menjawab. Penelitian akan memlakukan penelitian selanjutnya untuk menerapkan Training Of Trainer (TOT) kepada perawat pelaksana dengan didamingi dosenKesimpulan menjawab masalah dan tujuan penelitian. Menggambar kesimpulan, demarkasi luas, dan munculnya teori baru yang mapan lebih bermakna daripada kesimpulan dangkal