HUBUNGAN PENGETAHUAN, PEKERJAAN, DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GEDUNG SURIAN KABUPATEN LAMPUNG BARAT - Fitriani, Dita; Jhonet, Aswan; Shariff, Fonda Octarianingsih; Putri, Essy Nadya (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
ABSRTAK Latar Belakang : Air susu ibu (ASI) eksklusif diartikan sebagai ASI tanpa cairan atau padatan lain yang diberikan kecuali larutan rehidrasi oral, sirup vitamin, mineral atau obat-obatan yang berbentuk sirup atau tetes. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi pemberian ASI eksklusif, beberapa faktor tersebut di antaranya yaitu, pengetahuan, pekerjaan dan dukungan suami. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional, dan teknik sampling yaitu simple random sampling. Sampel pada penelitian ini adalah ibu menyusui yang memiliki bayi usia 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Gedung Surian Kabupaten Lampung Barat. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan antara pengetahuan, pekerjaan, dan dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Gedug Surian Kabupaten Lampung Barat (P < 0,05).Kesimpulan : adanya hubungan antara pengetahuan, pekerjaan, dan dukungan suami terhadap pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Gedung Surian Kabupaten Lampung Barat.