FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGGUNAAN HELM YANG SESUAI DENGAN STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI)PADA SISWA SMK NEGERI 1 BANGKINANG - Yusmardiansah, Yusmardiansah (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Menurut WHO periode tahun 2016 terjadi kurang lebih 37.438 kecelakaan yang menyebabkan kematian, sebanyak 61% adalah kendaraan bermotor roda 2, kendaraan bermotor roda 4 ada pada angka 7% dari seluruh kejadian kecelakaan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan Helm yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) pada siswa baru SMK Negeri 1 Bangkinang tahun 2017 . Penggunaan Helm sesuai standar nasional Indonesia (SNI) adalah pemakaian pelindung kepala dari bahan benturan dengan kondisi busa, kaca dan tempurung Helm yang telah memenuhi syarat syarat keselamatan dengan logo huruf timbul yang bertuliskan SNI. Desain penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Alat pengumpulan data yaitu kuesioner sedangkan analisa data menggunakan program SPSS. Hasil penelitian didapatkan hubungan lingkungan fisik dengan penggunaan Helm SNI dengan p value 0,002 (<0,05), ada hubungan ketersediaan dengan penggunaan Helm SNI dengan p value 0,001 (<0,05), ada hubungan pengetahuan dengan penggunaan Helm SNI dengan p value 0,004 (<0,05) dan ada hubungan sikap dengan penggunaan Helm SNI dengan p value 0,001 (<0,05). Bagi siswa SMK Negeri 1 Bangkinang agar dapat menggunakan Helm sesuai dengan standar SNI agar keselamatan dapat terjaga demi menghindari kecelakaan.