HUBUNGAN PENGETAHUAN KESEHATAN TRADISIONAL DENGAN PERILAKU LANSIA DALAM MENCARI KESEHATAN DI KECAMATAN MEUREUBO - Permata sari, Nelvi; Duana, Maiza; Safrizal, Safrizal; Anwar, Sufyan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Kesehatan tradisional adalah salah satu cara pengobatan dan/atau perawatan dengan cara dan obat berdasarkan pengalaman dan keterampilan di wariskan dari nenek moyang. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan pengetahuan kesehatan tradisional dengan perilaku lansia dalam mencari kesehatan di Kecamatan Meureubo. Sumber data untuk penelitian ini berdasarkan informasi awal dan referensi dari beberapa jurnal. penelitian ini dilakukan dengan unit lansia (>60 Tahun) dengan total responden 32 orang. Dalam penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional (potong lintang) dan teknik Purposive Sampling. Dalam pengetahuan kesehatan 12 (66,7%) responden ragu-ragu , sedangkan perilaku 3 (21.4%) responden kurang dalam perilaku. Terdapat hubungan antara pengetahuan kesehatan tradisional dengan perilaku lansia dalam mencari kesehatan di Kecamatan Meureubo dimana didapatkan P-value 0.029. Diharapkan bagi tenaga kesehatan meningkatkan informasi agar berguna bagi penerima informasi, sehingga menambah pengetahuan tentang kesehatan tradisional baiknya kepada lansia ataupun masyakat lainnya.