PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK HABBATUSSAUDA (Nigella sativa) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN SEBAGAI UPAYA PREVENTIF HIPERGLIKEMIA - Nurmalasari, Yesi; Rafie, Rakhmi; Warganegara, Efrida; Herwisdiane, Indah Mulia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Latar Belakang:Hiperglikemia adalah suatu kondisi medis berupa peningkatan kadar glukosa darah melebihi kadar normal yang menjadi karakteristik beberapa penyakit terutama diabetes melitus. Salah satu cara untuk menurunkan kadar glukosa darah yaitu dengan ekstrak alami tanaman habbatussauda (Nigella sativa). Habbatussauda (Nigella sativa) mengandung thymoquinone yang dapat meningkatkan sensitivitas insulin di dalam jaringan tubuh dan juga dapat memperbaiki kerusakan sel-β pankreas sehingga meningkatkan sekresi insulin. Tujuan:Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak habbatussauda (Nigella sativa) terhadap kadar glukosa darah tikus putih (Rattus norvegicus) galur Wistar jantan yang diinduksi aloksan sebagai upaya preventif hiperglikemia. Metode : Penelitian eksperimental murni pre and post test with control group design. Sampel yang digunakan sebanyak 25 ekor tikus jantan dibagi menjadi 5 kelompok. Hasil : Nilai rerata ± SD GDP sebelum perlakuan, setelah diinduksi aloksan dan setelah perlakuan pada KM (126 ± SD 3,53), (128 ± SD 3,24), dan (124,6 ± SD 8,47), pada KN (121,6 ± SD 7,12), (182,2 ± SD 18,11), dan (149 ± SD 14,90), pada KP (122 ± SD 3,536), (161,8 ± SD 6,76), dan (108,4 ± SD 9,52), pada P1 (123,80 ± SD 4,65), (139,8 ± SD 1,48), dan (100,8 ± SD 5,40), dan pada P2 (122,6 ±SD 3,36), (164 ±SD 9,13), dan (112,2 ± SD 4,71). Uji Paired T-test menunjukkan peningkatan kadar glukosa darah yang bermakna (p<0,05) pada kelompok KN (p=0,014), KP (p=0,013), dan P1 (0,001) dan P2 (p=0,001), kecuali pada kelompok KM (p=0,683) karena sebagai kontrol murni. Hasil uji One Way Anova kadar glukosa darah sebelum dan setelah perlakuan (p=0,000). Analisis statistik Post-Hoc Bonferroni menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada kelompok KN terhadap seluruh kelompok dan dosis yang berpengaruh adalah ekstrak habbatussauda 150 mg/kgBB pada kelompok P1. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian ekstrak habbatussauda (Nigella sativa) sebagai upaya preventif hiperglikemia terhadap kadar glukosa darah tikus putih (Rattus norvegicus) galur Wistar jantan yang diinduksi aloksan.Kata Kunci: Induksi Aloksan, Ekstrak Habbatussauda (Nigella sativa), Kadar Glukosa Darah