HUBUNGAN MODIFIKASI GAYA HIDUP DENGAN PENCEGAHAN STROKE ULANG PADA PASIEN PASCA STROKE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNGSARI - Gani, Gani; Haryeti, Popon; Sopiah, Popi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Stroke diakibatkan oleh terjadinya sumbatan ataupun robekan pada pembuluh darah yang terdapat pada otak. Di seluruh dunia, 1 dari 6 orang menderita stroke. Orang yang mengalami stroke pertama kalinya ketika sembuh, mempunyai risiko akan mengalami stroke ulang. Oleh karena itu, orang yang menderita stroke perlu memodifikasi gaya hidup untuk mencegah terjadinya stroke ulang. Tujuan penelitian ini ialah guna mengetahui hubungan modifikasi gaya hidup dengan pencegahan stroke ulang pada pasien pasca stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjungsari. Penelitian kuantitatif deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional ini melibatkan 49 pasien pasca stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjungsari sebagai populasi, di mana seluruhnya dilibatkan sebagai sampel melalui total sampling. Data yang didapat lalu dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat yakni melalui pengujian korelasi Rank Spearman. Temuan analisis univariat menemukan bahwasanya modifikasi gaya hidup pada pasien pasca stroke dengan hasil terbanyak kategori cukup (77,6%) dan pencegahan stroke ulang pada pasien pasca stroke dengan hasil terbanyak kategori baik (87,8%). Adapun analisis bivariat didapatkan p-value 0,010 (< = 0,05), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dengan kekuatan hubungan cukup yaitu nilai korelasi koefisien 0,364. Maka dari hasil tersebut bisa diambil kesimpulan bahwasanya terdapat korelasi yang signifikan antara modifikasi gaya hidup dengan pencegahan stroke ulang pada pasien pasca stroke di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjungsari.