HUBUNGAN KEPADATAN RUMAH DAN KEBERADAAN PEROKOK DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA - Nazila, Julia Rohmatun; Wigunawanti, Rezandra Anggita; Prastika, Milistia Kristi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pneumonia merupakan salah satu penyakit infeksi saluran pernapasan akut pada anak dan banyak menyebabkan kematian. Kota Madiun merupakan kota dengan kasus pneumonia pada balita terbanyak di Jawa Timur pada tahun 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan kepadatan rumah dan keberadaan perokok dalam rumah terhadap kejadian pneumonia pada balita usia 12-59 bulan di Puskesmas Kecamatan Taman pada bulan Januari 2021-Mei 2022. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain studi case control. Populasi kasus dalam penelitian ini adalah 165 balita pneumonia dan populasi kontrol yaitu 2400 balita tidak pneumonia. Sampel terdiri dari 48 sampel kasus dan 48 sampel kontrol. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan data primer. Data dianalisis dengan univariat, bivariat, dan multivariat dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara kepadatan rumah (p=0,037) dan keberadaan perokok dalam rumah (p=0,002) dengan kejadian pneumonia balita usia 12-59 bulan. Sedangkan hasil analisis multivariat menunjukkan terdapat hubungan antara kepadatan rumah (p=0,040; OR=5,766), keberadaan perokok dalam rumah (p=0,023;OR=3,614) dengan kejadian pneumonia balita usia 12-59 bulan. Sehingga dapat disimpulkan kepadatan rumah dan keberadaan perokok dalam rumah merupakan faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian penyakit pneumonia pada balita usia 12-59 bulan di Puskesmas Kecamatan Taman Kota Madiun.