PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN PERTOLONGAN PERTAMA HIPOTERMIA DI GUNUNG - Raihan, Muhammad; Endiyono, Endiyono (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Hipotermia adalah suatu kondisi di mana suhu tubuh turun secara tidak normal di bawah 35oC karena kehilangan panas, tingkat keparahan hipotermia ditentukan berdasarkan suhu inti, yaitu hipotermia ringan 32oC – 35oC, hipotermia sedang 28oC – 32oC dan hipotermia berat di bawah 28oC. Akibat kurangnya pengetahuan maka pendaki tidak tahu atau salah melakukan pertolongan pertama hipotermia yang mengakibatkan keparahan dan kematian. Sehingga dibutuhkan pengetahuan salah satunya menggunakan media video edukasi. Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan pertolongan pertama hipotermia di gunung pada pendaki. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dengan metode pre eksperimental dengan pendekatan one-group pre-post test design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 93 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian tingkat pengetahuan 93 pendaki sebelum diberikan video edukasi dengan nilai rata- rata 7,75. Tingkat pengetahuan 93 pendaki sesudah diberikan video edukasi dengan nilai rata- rata 12,88. Hasil uji paired t test menunjukkan adanya perbedaan yang ditujukan dengan hasil nilai p value 0,000. Media video penkes memiliki pengaruh dalam meningkatkan pengetahuan dalam pertolongan pertama hipotermia di gunung.