ANALISIS PERUBAHAN PENINGKATAN KESEHATAN PADA PASIEN DIABETES MELITUS (DM) TIPE 2 DALAM MENGIKUTI SENAM PROLANIS DI PUSKESMAS JOHAN PAHLAWAN KABUPATEN ACEH BARAT - Lutia, Wizra; Darmawan, Darmawan (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Diabetes tipe 2, atau biasa disebut hiperglikemia, merupakan penyakit dengan komplikasi terbanyak, yang dapat menyebabkan kerusakan pada berbagai sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan peningkatan kesehatan pada pasien diabetes sebelum dan sesudah mengikuti senam Prolanis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif yang memadukan observasi dan wawancara mendalam. Populasi penelitian adalah pimpinan program Prolanis dan peserta senam Prolanis. Sampel survei ini adalah tujuh informan, lima informan utama dan dua informan tambahan, dilakukan pada bulan Desember 2022 di Puskesmas Johan Pahlawan Kabupaten Aceh Barat. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa peningkatan kesehatan yang dirasakan oleh kelima informan utama (IU) karena keikutsertaan rutin dalam kegiatan senam prolanis adalah aktivitas yang bermanfaat dan memberikan perubahan peningkatan kesehatan ketika penderita diabetes tipe 2 melakukan latihan prolanis. Diharapkan kepada pelayanan kesehatan terutama Puskesmas Johan Pahlawan untuk dapat mengarahkan peserta senam prolanis dengan DM tipe 2 untuk dapat aktif mengontrol kadar gula dengan rajin mengikuti kegiatan prolanis seperti senam, pengecekan gula darah serta untuk lebih dapat memotivasi peserta agar lebih aktif mengikuti kegiatan senam prolanis di Puskesmas Johan Pahlawan.