ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBUATAN ODONTOGRAM DI BIDDOKKES KEPOLISIAN DAERAH SUMATERA UTARA - Nababan, Fransiskus Edwart; Siagian, Mindo Tua; Silitonga, Evawani Martalena; Nababan, Donal; Sitorus, Mido Ester. J. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Permasalahan dan kendala utama dari pembuatan rekam medis pada pelayanan kesehatan adalah dokter dan dokter gigi tidak menyadari sepenuhnya manfaat dan kegunaan rekam medis pada sarana pelayanan kesehatan. Akibatnya, rekam medis seringkali dibuat tidak lengkap, tidak jelas dan tidak tepat waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh masa kerja, pengetahuan, motivasi, kerjasama tim, komitmen organisasi dan supervisi terhadap pembuatan odontogram. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan desain cross sectional (potong lintang). Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan bentuk survey. Cara pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan limitasi sampel yaitu dokter gigi praktek di poliklinik gigi dan mulut Biddokkes Kepolisian Daerah Sumatera Utara.Tehnik pengambilan sampel mengunakan metode dengan total sampling. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 33 orang. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa variabel-variabel dominan Motivasi, Pengetahuan, Kerjasama Tim dan Komitmen Organisasi diperoleh nilai p-value < 0,05 bahwa ada pengaruh terhadap pembuatan odontogram dan variabel Masa Kerja, Supervisi diperoleh nilai p-value > 0,05. Berdasarkan hasil analisis multivariat, yang berhubungan terhadap pembuatan odontogram berturut turut adalah Motivasi (OR=175206381,7), Pengetahuan (OR=33,948), Kerjasama Tim (OR=0,308) dan Komitmen Organisasi (OR=0,164). Disimpulkan bahwa bahwa variabel Motivasi, Pengetahuan, Kerjasama Tim dan Komitmen Organisasi sangat berpengaruh terhadap pembuatan odontogram di Biddokkes Kepolisian Daerah Sumatera Utara