KUALITAS HIDUP ANAK PENDERITA THALASSEMIA MAYOR USIA 6-18 TAHUN DI POLIKLINIK THALASSEMIA RSUD DR. SLAMET - Yekti Widadi, Sri; Taobah Ramdani, Hasbi; Nurafita, Hera (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Thalassemia ialah anemia yang terjadi diakibatan sel darah merah yang mati lebih cepat daripada waktu sumsum tulang dalam memproduksi sel darah merah. Sehingga penderita Thalassemia akan memerlukan transfusi darah secara rutin. Proses transfusi yang berulang dapat menyebabkan komplikasi dan mempengaruhi aktifitas fisik, proses tumbuh kembang serta kualitas hidup anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kualitas hidup anak penderita Thalassemia mayor usia 6-18 tahun berdasarkan fungsi fisik, emosional, sosial dan sekolah di Poliklinik Thalassemia RSUD dr. Slamet Garut tahun 2022. Metode dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dengan pengambilan sampel teknik Random Sampling dengan Stratified Random Sampling sebanyak 54 responden. Kualitas hidup anak usia sekolah (6-12 tahun) berdasarkan fungsi fisik dalam kategori buruk (44,4%), fungsi emosional dalam kategori buruk (35,2%), fungsi sosial dalam kategori baik (35,2%) dan fungsi sekolah dalam kategori buruk (33,3%). Sedangkan kualitas hidup anak usia remaja (13-18 tahun) berdasarkan fungsi fisik dalam kategori buruk (22,2%), fungsi emosional dalam kategori buruk (20,4%), fungsi sosial dalam kategori baik (24,1%) dan fungsi sekolah dalam kategori buruk (33,3%). Mayoritas kualitas hidup anak penderita Thalassemia mayor usia 6-18 tahun di Poliklinik Thalassemia RSUD dr. Slamet Garut berada dalam kategori buruk pada fungsi fisik, emosional dan sekolah, sedangkan berdasarkan fungsi sosial kualitas hidup anak dalam kategori baik.