PERBEDAAN TINGKAT STRES MAHASISWA BERDASARKAN ANGKATAN DAN GENDER TERHADAP PEMBELAJARAN DARING - Gozali, Melisa; Goalbertus, Goalbertus (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pandemi COVID-19 telah memberi dampak negatif berupa stres kepada mahasiswa. Stres yang dirasakan ini dapat terjadi akibat pembelajaran daring. Tingkat stres mahasiswa yang melakukan pembelajaran daring juga bervariasi berdasarkan angkatan dan gender. Terlebih lagi pada mahasiswa kedokteran gigi yang lebih sering ditemukan memiliki tingkat stres yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan tingkat stres mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Gigi (S1) FKG Usakti berdasarkan angkatan dan gender terhadap pembelajaran daring saat pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diambil dari Medical Student Stressor Questionnaire (MSSQ) dengan teknik total sampling. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Dokter Gigi (S1) FKG Usakti angkatan 2018-2020. Penelitian ini menujukkan bahwa mahasiswa yang mengalami stres ringan sebanyak 52 orang (13,8%), stres sedang sebanyak 174 orang (46%), stres berat sebanyak 143 orang (37,8%), dan stres sangat berat sebanyak 9 orang (2,4%). Berdasarkan angkatan, mayoritas mahasiswa yang mengalami stres sedang adalah mahasiswa angkatan 2019 (52,8%). Berdasarkan gender, tingkat stres sedang yang di alami oleh perempuan (46,4%) sedangkan laki-laki (43,9%). Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji Chi-Square antara variabel tingkat stres dengan tahun angkatan diperoleh p-value=0,085 sedangkan antara variabel tingkat stres dengan gender diperoleh p- value=0,136. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara tingkat stres dengan tahun angkatan dan gender (p-value?0,05).