EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM STBM PILAR PERTAMA STOP (BABS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUAK RIBEE KECAMATAN JOHAN PAHLAWAN - Saadah, Rabiatus; Safrizal, Safrizal; Darmawan, Darmawan; is, Jun musnadi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan pendekatan untuk merubah perilaku higiene dan sanitasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan metode pemicuan. Program STBM dimulai dengan pilar pertama yaitu Stop BABS, karena memiliki banyak hal yang dirancang untuk memutus mata rantai pencemaran limbah manusia pada air minum, makanan, dan sumber air lainnya. Diwilayah kerja Puskesmas Suak Ribee tahun 2022 desa yang telah melaksanakan STBM sebanyak 10 desa, dimana terdapat 7 desa yang telah ODF dan 3 desa yang belum ODf. Tujuan Penelitian untuk melihat sejauh mana pelaksanaan program STBM pilar pertama stop BABS, dalam penelitian ini terdapat tiga komponen, yaitu Input, Proses dan Output. Jumlah Sampel dalam penelitian ini sembanyak 7 informan pengelola program STBM Puskesmas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September hingga November 2022. Metode Penelitian ini bersifat deskriptif, menggunakan pendekatan kualitatif dimana penulis mencari informasi yang akurat dan mendalam dari narasumber yang dianggap berkompeten melalui wawancara mendalam, telaah dokmen dan observasi. Hasil penelitian kurangnya petugas pada saat pelaksanaan dan masyarakat banyak yang tidak hadir pada saat pelaksanan pemicuan Program STBM pilar BABS dan juga kurangnya keaktifan tim desa atau kader dalam pelaksanaan pemicuan. Kesimpulan pelaksanaan program STBM diwilayah kerja Puskesmas Suak Ribee masih kurang baik karena masih terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaannya.