IMPLEMENTASI ASPEK K3 UNTUK MEWUJUDKAN KANTOR BERHIAS (BERBUDAYA HIJAU DAN SEHAT) - Simbolon, Rola Mesrani; Robiana Modjo, (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Aspek K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja) merupakan salah satu dari 5 aspek yang wajib diimplementasikan untuk mewujudkan kantor berbudaya hijau dan sehat sesuai dengan kebijakan yang berlaku di lingkungan Kementerian Kesehatan RI. Berdasarkan tinjauan literatur, implementasi aspek keselamatan dan kesehatan kerja di kantor dapat meningkatkan kualitas kesehatan, keselamatan dan kenyamanan lingkungan kerja, meningkatkan efisiensi dan efektifitas pengelolaan bangunan gedung serta menumbuhkan kesadaran dan kepedulian pegawai terhadap berbagai aspek yang diperlukan dalam rangka meningkatkan produktivitas kinerja pegawai dan organisasi. Keberhasilan implementasi aspek keselamatan dan kesehatan kerja juga sangat dipengaruhi oleh dukungan manajemen, promosi peningkatan komunikasi K3, komitmen dan partisipasi pekerja yang lebih besar, meningkatkan citra internal dan eksternal instansi, pengembangan manajemen K3 yang lebih proaktif, pengurangan jumlah kecelakaan dan penyakit akibat kerja dan peningkatan alokasi sumber daya keuangan.