HUBUNGAN SLEEP HYGIENE DENGAN KUALITAS TIDUR PASIEN DIABETES MELITUS - Lase, Wahyu Ningsih (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Diabetes melitus merupakan suatu kondisi hiperglikemia berupa peningkatan kadar glukosa darah melebihi normal dan menjadi salah satu ancaman kesehatan global. Peningkatan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus akan memberikan dampak pada penderita diabetes melitus yaitu kualitas tidur yang buruk. Kualitas tidur yang buruk akan menyebabkan sensitivitas insulin dan penurunan leptin yang akan menyebabkan peningkatan intake makanan dan mengganggu konsolidasi dan kenyamanan tidur pasien yang akan saling mempengaruhi dan akan menciptakan lingkaran setan yang akhirnya akan meningkatkan keparahan penyakit diabetes melitus. Terapi non farmakologi yang dapat mengatasi kualitas tidur yang buruk adalah salah satunya dengan sleep hygiene yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan sleep hygiene dengan kualitas tidur pasien diabetes melitus di Wilayah UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli. Metode penelitian yang digunakan adalah secara kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penderita penyakit diabetes melitus di wilayah UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli yaitu sebanyak 134 orang. Sampel yang digunakan adalah pasien diabetes melitus yang menjalani rawat jalan di poliklinik UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli berjumlah 57 orang. Tehnik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling. Peneliti menggunakan uji Spearman untuk menganalisis hubungan variable independen dengan variable dependen. Hasil analisis menunjukkan nilai p = 0,108 (p > 0,05). Hasil nilai analisis tersebut menjelaskan bahwa terdapat hubungan lemah dan positif tetapi tidak signifikan antara sleep hygiene dengan kualitas tidur pasien diabetes melitus di Wilayah UPTD Puskesmas Kecamatan Gunungsitoli.