HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN TUBERKULOSIS : SYSTEMATIC REVIEW & META - ANALISIS - Yulia Vanda Editia,; Nugroho, Ginanjar Setyo; Yunritati, Emilia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Tuberculosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh kuman Mycobacterium tuberculosis yang ditularkan melalui dahak penderita TB Paru kepada orang yang rentan. Selama 3 tahun terakhir dari 2018 hingga tahun 2020 angka kesembuhan TB Paru mengalami penurunan. Agar dapat mencapai target kesembuhan penderita TB paru maka diperlukan peninjauan status gizi pada penderita tuberculosis. Status gizi merupakan faktor yang sangat penting dalam mempengaruhi keparahan tuberculosis hal ini dikarenakan kebutuhan gizi yang tidak terpenuhi secara berkepanjangan dapat menyebabkan seseorang rentan dan menjadikan suatu penyakit bertabah parah termasuk tuberculosis. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian tuberculosis paru. Metode penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode systematic review dan meta analisis dari penelusuran literature melalui Google Scholar, Portal GARUDA dan Pubmed dengan menggunakan kata kunci nutritional status and tuberculosis atau status gizi dan tuberculosis. Artikel yang digunakan yaitu sebanyak 7 artikel yang telah sesuai dengan kriteria inklusi maupun eksklusi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan status gizi memiliki hubungan yang signifikan dengan tuberculosis yang ditunjukan dari hasil analisis Fixed Effect Model yang menghasilkan pooled OR sebesar 0.66 (95% CI 0.45-0.95) dan p = 0.03 (p < 0.05). Variasi antar penelitian adalah homogen yang ditunjukan dari p sebesar 0.21 lebih besar dari 0.05. Status gizi yang rendah tidak akan terjadi bila penderita rutin mengkonsumsi obat anti tuberculosis sampai sembuh untuk tetap menjaga kekebalan tubuh. Sehingga perlu dilakukannya pemantauan terhadap kepatuhan minum obat tuberculosis dan konsumsi gizi seimbang agar tidak terjadi gizi kurang pada penderita tuberculosis