KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI E-PPGBM BERDASARKAN MODEL KESUKSESAN DELONE -MCLEAN - Meidiawani, Masayu; Misnaniarti, Misnaniarti; Syakurah, Rizma Adlia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pendahuluan: Indonesia sampai saat ini masih menghadapi permasalahan gizi. Tiga beban malnutrisi yang dihadapi saat ini meliputi gizi kurang, kelaparan terselubung, dan berat badan berlebih. Hal ini mengancam kelangsungan hidup, tumbuh kembang anak, dan perkembangan bangsa. Untuk mengatasi permasalahan gizi tersebut diperlukan ketersediaan data anak balita yang akurat, lengkap dengan nama dan alamat sehingga dapat susun kebijakan intervensi yang tepat sasaran. Kondisi inilah yang mendrong Kementerian Kesehatan RI mengembangkan sistem informasi aplikasi Elektronik Pencatatan Pelaporan Gizi Berbasis Masyakarat (e-PPGBM). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kualitas sistem dengan kepuasan pengguna Aplikasi Elektronik Pencatatan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat (e-PPGBM). Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini seluruh petugas gizi Puskesmas Sekota Palembang yang mengelola Aplikasi e-PPGBM. Waktu pengumpulan data dilakukan di bulan Oktober 2020. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dengan responden 51 orang. Sampel penelitian merupakan total populasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem baik (54,9%) dan kepuasan pengguna Aplikasi e-PPGBM sebesar 66,7%. Analisa bivariat menunjukkan bahwa kualitas sistem berhubungan dengan kepuasan pengguna (p-value = 0,004). Simpulan: Kementerian Kesehatan harus melakukan upaya peningkatan kualitas sistem sehingga dapat meningkatkan kepuasan pengguna pada penggunaan aplikasi e-PPGBM.