FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN POSYANDU LANJUT USIA - Kenang, Maissy C.; Doda, Diana V. D.; Rombot, Dina V.; Surya, Welong S. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Penduduk lansia akan mengalami proses penuaan, dengan ditandai menurunnya daya tahan fisik sehingga rentan terhadap serangan penyakit yang menyebabkan kematian. Tujuan diadakannya posyandu lansia yaitu untuk meningkatkan mutu dan derajat kesehatan lansia. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga, peran petugas kesehatan dan sikap dengan pemanfaatan pelayanan posyandu lansia serta menganalisis faktor yang paling berpengaruh terhadap pemanfaatan pelayanan posyandu lansia. Jenis penelitian kuantitatif analitik, dengan pendekatan penelitian potong lintang. Dilaksanakan selama bulan Juni-Juli 2022 Di wilayah kerja Puskesmas Sawang Kabupaten SITARO. Sampel ialah 246 orang, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Kuesioner sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Analisis statistik yang digunakan univariat, bivariat chi square dan multivariat regresi logistik. Hasil penelitian dukungan keluarga dengan pemanfaatan pelayanan posyandu lansia diperoleh nilai ? (0,034), sehingga menegaskan terdapat hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil uji chi square peran petugas kesehatan dengan pemanfaatan pelayanan posyandu lansia diperoleh nilai ? (0,041), sehingga menegaskan terdapat hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil uji chi square variabel tugas sikap dengan pemanfaatan pelayanan posyandu lansia diperoleh nilai ? (0,010), sehingga menegaskan terdapat hubungan antara kedua variabel tersebut. Hasil analisis multivariat uji regresi logistik ditemukan variabel dukungan keluarga (OR 7,0; ? 0,001) dan peran petugas kesehatan (OR 3,2; ? 0,001) berpengaruh terhadap pemanfaatan pelayanan posyandu lansia. Simpulan penelitian ini terdapat hubungan antara hubungan antara dukungan keluarga, peran petugas kesehatan dan sikap dengan pemanfaatan pelayanan posyandu lansia dan variabel dukungan keluarga dan peran petugas kesehatan merupakan variabel yang berpengaruh terhadap pemanfaatan pelayanan posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas SITARO.