PROMOSI KESEHATAN DAN SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARAKAT DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Pasiba, Agus; Sinolungan, Jehosua S.V.; Tuda, Josef Sem Berth (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Salah satu target Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu tercapainya akses sanitasi dan higiene yang memenuhi, merata, untuk semua orang serta menghentikan buang air besar sembarangan pada tahun 2030. Salah satu upaya pemerintah Indonesia dalam rangka menekan masalah sanitasi dan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) yaitu melalui program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM). Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis hubungan antara promosi kesehatan dengan penerapan STBM pada masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Silian Kabupaten Minahasa Tenggara pada Mei-Juni 2022. Responden penelitian ini yaitu 60 rumah tangga. Variabel dalam penelitian ini yaitu penerapan promosi kesehatan, stop buang air besar sembarangan (BABS), cuci tangan pakai sabun (CTPS), pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga, pengelolaan sampah rumah tangga serta pengelolaan limbah cair rumah tangga. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu analisis bivariat dengan menggunakan uji Khi Kuadrat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan promosi kesehatan berhubungan dengan pilar stop BABS (p=0,010), CTPS (p=0,047), pengelolaan sampah rumah tangga (p=0,026), dan pengelolaan limbah cair rumah tangga (p=0,012) sedangkan penerapan promosi kesehatan tidak berhubungan dengan pilar pengelolaan air minum dan makanan rumah tangga (p=0,691). Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan promosi kesehatan berhubungan dengan pilar stop BABS, CTPS, pengelolaan sampah rumah tangga, dan pengelolaan limbah cair rumah tangga pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Silian Kabupaten Minahasa Tenggara.