PENGARUH MUTU LAYANAN PETUGAS SIAKAD TERHADAP TINGKAT STRESS MAHASISWA PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT UNDANA - Sanu, Aliska; Adu, Apris A.; Regaletha, Tadeus A.L (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Stres dapat terjadi akibat keadaan tertekan baik psikis maupun fisik yang mengganjal dalam diri seseorang karena terdapat perbedaan apa yang diharapkan dengan yang terjadi. Kualitas pelayanan merupakan hasil evaluasi dimana pengalaman layanan yang di rasakan sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini dapat berdampak pada tingkat stress mahasiswa dalam mendapatkan layanan akademik,Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan petugas Siakad terhadap tingkat stress mahasiswa. Responden dalam penelitian ini merupakan mahasiswa prodi kesehatan masyarakat Undana Kupang yang masih aktif dengan jumlah 94 orang, teknik sampling yang digunakan yaitu stratified random sampling. Analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa diperoleh nilai (sig) = 0,000 < 0,05 dan nilai -t hitung < nilai -t tabel yaitu sebesar -6.279>1.989, yang artinya ada pengaruh negatif tingkat stress terhadap kualitas pelayanan, dimana semakin meningkat kualitas pelayanan maka semakin menurun stres pada mahasiswa. Mahasiswa dengan tingkat stresss yang ringan dan sedang akan mampu mengenali perubahan yang terjadi dalam dirinya, serta mampu mengidentifikasi perasaan dan lebih merasa puas terhadap dirinya dan lingkungan sekitarnya. Hal ini akan membuat mahasiswa berhasil dalam mencapai tujuannya terutama yang berkaitan dengan dunia perkuliahan sehingga stres yang ada pada mahasiswa dapat berkurang. saran sebagai bahan pertimbangan prodi untuk lebih meningkatkan kualitas pelayanan sehingga dapat mengurangi stres yang dialami oleh mahasiswa maupun petugas.