ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP PEREKONOMIAN LOKAL DARI SUDUT PANDANG JENIS PEKERJAAN DAN TINGKAT DAYA BELI MASYARAKAT DI JAWA TENGAH - Santosa, Mr (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Pada awal tahun 2020, dunia dihebohkan dengan adanya wabah virus corona yang berasal dari China. Virus corona menyebabkan kepanikan di China hingga menimbulkan korban ribuan jiwa penduduk China. Akibat lainnya, banyak perusahaan kecil, menengah maupun besar yang akhirnya terpaksa menutup usahanya untuk sementara. Tidak hanya waspada terhadap penyebaran penyakitnya saja akan tetapi juga waspada terhadap dampak yang mungkin terjadi terhadap perekonomian dunia. Di saat kurva mulai melandai yang menunjukkan perlambatan pertumbuhan pasien COVID-19, kondisi di Indonesia memperlihatkan terjadinya peningkatan pertumbuhan pasien COVID-19 yang cukup signifikan. Sebelum COVID-19 merebak di Indonesia, pertumbuhan ekonomi Indonesia di kuartal keempat 2019 telah berada di bawah 5 persen (yoy), tepatnya berada di angka 4,97 persen (yoy). Kondisi tersebut jelas membuat pertumbuhan ekonomi Indonesia di tahun 2019 lebih rendah dari target yang ditetapkan pemerintah (5,3 persen) atau tepatnya hanya berada di angka 5,02 persen. Potensi pelemahan daya beli pada kuartal II-2020, kata Sri Mulyani dikarenakan kebijakan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) semakin luas dan tidak seperti pada kuartal sebelumnya yang hanya berlaku di Jabodetabek. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif survei dengan desain penelitian cross sectional study melalui kuesioner Survei yang dibagikan menggunakan google form dengan link http://bit.ly/KuesDpkEkoSants yang di sebarkan melalui Whatsapp dan Facebook ke jejaring yang ada selama satu minggu. Penelitian deskriptif survei bertujuan mempelajari masalah–masalah dalam masyarakat, serta tata cara yang berlaku dalam masyarakat serta situasi-situasi, termasuk tentang hubungan kegiatan-kegiatan, sikap-sikap, pandangan-pandangan serta proses-proses yang sedang berlangsung dan pengaruh-pengaruh dari suatu fenomena yang terjadi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat dengan berbagai jenis sektor pekerjaan yang berada di Jawa Tengah dan yang dapat mengakses google form. Kesimpulan bahwa masing masing jenis pekerjaan responden tidak memiliki hubungan dengan Pandemi COVID-19 secara individu terbukti bahwa nilai Corelation nya atau r di angka -0,001 dan nilai Sig 0,988 atau lebih besar dari nilai alpha 0,005, namun secara menyeluruh dapat diartikan seluruh jenis pekerjaan diberbagai sektor merasakan atau terdampak Pandemi COVID-19 dengan sangat signifikan terbukti tingkat terdampknya dapat di lihat dari nilai uji t nya bahwa t hitung > t tabel dan nilai sig < 0,005,dari hasil penelitian didapatkan bahwa t hitung (6,548) > t tabel (1,980) dan nilai sig 0,005< 0,005 . Peneliti memberikan 7 (tujuh) rekomendasi kepada pemerintah Provinsi Jawa Tengah, khususnya kepada pimpinan di tiap Kabupaten/Kota dan juga saran kepada peneliti untuk bisa dikembangkan hasil penelitian ini.