ANALISIS PENGETAHUAN DAN SIKAP YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI LABORATORIUM KESEHATAN - Septiani, Rima (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Keberadaan laboratorium di suatu perguruan tinggi merupakan hal yang penting dalam aplikasi teori yang didapat oleh mahasiswa. kelalaian mahasiswa selama di dalam laboratorium dapat berpotensi bahaya bagi seluruh yang ada didalam laboratorium baik itu kecelakaan kerja maupun penyakit akibat kerja. Penggunaan alat pelindung diri (APD) di laboratorium harus sesuai dengan Standar Operasional Prosedure penggunaan APD agar dapat meminimalisir bahaya tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri di laboratorium kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional (potong lintang). Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2022 dengan jumlah sampel 108 responden dan diperoleh dari hasil chi square didapatkan nilai p value 0,034 untuk variabel pengetahuan dan nilai p value 0,000 untuk variabel sikap sehingga dinyatakan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku penggunaan alat pelindung diri di laboratorium kesehatan secara statistik. Berdasarkan hasil tersebut secara umum pengetahuan yang baik dan sikap yang positif mahasiswa prodi kesehatan masyarakat secara langsung mempengaruhi perilaku yang baik dengan mentaati peraturan yang ada di laboratorium kesehatan. Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan perilaku penerapan alat pelindung diri di laboratorium kesehatan pada mahasiswa prodi kesehatan masyarakat.