HUBUNGAN ANTARA KELELAHAN KERJA DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA NELAYAN DI KELURAHAN BAHU LINGKUNGAN 1 KOTA MANADO - Papendang, Ribka Zolagratia; Maddusa, Sri Seprianto; Kalesaran, Angela F. C. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Tujuan dari kesehatan dan keselamatan kerja dimaksudkan agar dapat menciptakan dan menghasilkan lingkungan kerja yang nyaman, aman dan mencegah potoensi dari seluruh bentuk kecelakaan. Keselamatan kerja yang dimaksudkan ini mencakup pada seluruh tempat kerja, baik itu di udara, air, permukaan air, laut dan darat. Nelayan ialah sebagai suatu pekerjaan yang berpotensi besar menyebabkan munculnya berbagai risiko adanya kecelakaan kerja, yang mana bahwa profesi sebagai seorang nelayan ini mempunyai ciri khas pekerjaan yang kotor, sulit, membahayakan, yang diperparah dengan kondisi iklim yang tidak bisa diprediksi dari waktu ke waktu, dengan demikian ini akan dapat menyebabkan tingkatan angka kejadian kecelakaan perahu penangkap ikan dan kapal ini semakin tinggi. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan mempergunakan metode observasional analitik dengan pendekatan survey cross lintang (cross sectional study), yang mana bahwa proses dalam mengumpulkan data variabel bebas dan terikat ini dilangsungkan dengan bersamaan di waktu yang sama. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret pada tahun 2022 di KelurahanBahu Lingkungaan I, Kota Manado. Sampel dalam penelitin ini yaitu total populasi atau 37 responden. pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dari penelitian sebelumnya (KAUPKK), (Savira, 2020). Untuk melihat adanya hubungan pada dua variabel dilakukan dengan uji chi-square dengan derajat kepercayaan 95% (? = 0,05). Berdasarkan hasil uji Chi-square antara variabel kelelahan kerja dan kecelakaan kerja, didapatkan nilai p = 0,011 (p<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara kelelahan kerja dengan kecelakaan kerja pada nelayan di Kelurahan Bahu Lingkungan 1 Kota Manado.