PENGGUNAAN DAN PEMANFAATAN OBAT TRADISIONAL DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA MASYARAKAT DI DESA TANAMON KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Katili, Syifa; Fatimawali, Fatimawali; Manampiring, Aaltje E.; Surya, Welong S. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Sejak merebaknya COVID 19, masyarakat harus lebih memperhatikan makanan atau minuman yang akan dikonsumsi agar meningkatkan daya tahan tubuh. Masyarakat percaya bahwa menggunakan obat tradisional seperti jamu dari rimpang jahe, kunyit, temulawak atau kencur, dapat meningkatkan imunitas tubuh. Salah satu solusi alternatif untuk pencegahan penyakit COVID 19 adalah dengan mengkonsumsi minuman tradisional lokal yang mengandung jahe biasa disebut dengan minuman saraba. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis penggunaan dan pemanfaatan obat tradisional di masa pandemi COVID 19 pada masyarakat di Desa Tanamon Kabupaten Minahasa Selatan. Jenis penelitian adalah observasional dengan rancangan cross sectional study dengan jumlah sampel sebanyak 146 KK. Variabel bebas yaitu tingkat pengetahuan, peran tenaga kesehatan, media informasi dan variabel terikat yaitu penggunaan dan pemanfaatan obat tradisional Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner, data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji chi square dan regresi logistik. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel yang terbukti sebagai faktor yang berhubungan terhadap penggunaan dan pemanfaatan obat tradisonal pada masa pandemi COVID 19 yaitu pengetahuan (p= 0,002), peran petugas kesehatan (p= 0,036) dan tersedianya media informasi (p= 0,001) dan variabel yang terbukti sebagai faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap penggunaan obat tradisonal yaitu tersedianya media informasi (p= 0,019; OR= 5,907) dan pengetahuan (p= 0,040; OR= 2,457). Kesimpulan ialah faktor yang berhubungan terhadap penggunaan dan pemanfaatan obat tradisional pada masa pandemi COVID 19 yaitu pengetahuan, peran petugas kesehatan dan tersedianya media informasi. Secara multivariat faktor yang paling dominan berpengaruh yaitu tersedianya media informasi dan pengetahuan.