EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL DAN STRESS KERJA : LITERATUR REVIEW - Kurniasari, Lintang (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2023)
Stres merupkan suatu respon adaptif terhadap suatu situasi yang dirasakan menantang atau mengancam kesehatan individu, yang merupakan salah satu dampak dari kehidupan modern. Efikasi diri dan dukungan social merupakan factor-faktor yang dimiliki individu dalam menghadapi stress. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan efikasi diri dan dukungan sosial terhadap stress kerja. Kajian ini dilakukan berdasarkan issue, metodologi, dan persamaan dan penelitian. Dari enam penelitian yang digunakan semuanya menggunakan metode kuantitatif. Temuan dalam kajian ini adalah efikasi diri dan dukungan social memiliki hubungan yang negative yang artinya semakin tinggi efikasi diri dan dukungan social maka stress kerja semakin rendah.