PEREMPUAN 40 TAHUN DENGAN KERATITIS OCULI SINISTRA : LAPORAN KASUS - Untoro, Nethania Kenli; Prinandita, Kantika; Rasyid, Meriana (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Keratitis adalah kondisi inflamasi pada kornea yang dapat disebabkan oleh infeksi atau faktor non-infeksi. Kejadian keratitis yang tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan gangguan penglihatan yang permanen. Di Indonesia, kelainan kornea menempati urutan kelima sebagai penyebab kebutaan, dengan trauma pada mata sebagai salah satu faktor risiko utama. Penulisan ini bertujuan untuk membahas kasus keratitis yang disebabkan oleh trauma uap masakan dan pentingnya diagnosis serta penatalaksanaannya yang tepat. Secara klinis, keratitis ditandai dengan gejala seperti mata merah, perih, berair, dan pandangan kabur, serta ditemukan infiltrat pada kornea yang dapat memperburuk penglihatan. Diagnosis ditegakkan melalui pemeriksaan fisik dan oftalmologi, dengan menggunakan slit lamp dan fluorescein untuk menilai kedalaman infiltrat pada kornea. Terapi yang diberikan meliputi antibiotik topikal, kortikosteroid, dan antibiotik sistemik. Pemantauan yang ketat sangat diperlukan untuk mencegah komplikasi jangka panjang, seperti jaringan parut kornea yang dapat mengancam penglihatan permanen. Deteksi dan penanganan yang cepat dan akurat sangat penting untuk mencegah kerusakan lebih lanjut pada kornea dan gangguan penglihatan yang berkelanjutan.