EPIDURAL HEMATOMA PADA LAKI-LAKI 47 TAHUN : STUDI KASUS - Suandy, Suandy; Susanto, Susanto; Sagala, Agasy Gideon Admiral (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Epidural hematoma (EDH) merupakan salah satu jenis perdarahan intrakranial yang terjadi akibat akumulasi darah pada ruang epidural antara dura mater dan tulang tengkorak, yang umumnya disebabkan oleh trauma kepala. Kondisi ini merupakan keadaan gawat darurat dalam praktik bedah saraf karena dapat menyebabkan peningkatan tekanan intrakranial secara cepat dan berpotensi menimbulkan herniasi serebri apabila tidak segera ditangani. Laporan kasus ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik klinis, temuan radiologis, serta penatalaksanaan pada pasien dengan epidural hematoma. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif melalui pengumpulan data klinis pasien secara longitudinal yang meliputi anamnesis, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, serta tatalaksana yang diberikan selama perawatan. Dilaporkan seorang laki-laki usia 47 tahun datang ke Instalasi Gawat Darurat dengan keluhan penurunan kesadaran setelah mengalami trauma kepala akibat terjatuh saat mengecat dinding rumah. Pemeriksaan klinis menunjukkan nilai Glasgow Coma Scale 7 (E1M3V3) dengan anisokor pada kedua pupil. Pemeriksaan CT-scan kepala tanpa kontras menunjukkan adanya lesi hiperdens berbentuk bikonveks pada regio temporoparietal yang konsisten dengan epidural hematoma, disertai fraktur tulang tengkorak dan pergeseran garis tengah lebih dari 5 mm yang menandakan adanya efek massa intrakranial. Berdasarkan temuan tersebut, pasien didiagnosis dengan cedera kepala berat disertai epidural hematoma dan dilakukan tindakan kraniotomi dengan evakuasi hematoma. Diagnosis yang cepat melalui evaluasi klinis dan pemeriksaan radiologis serta intervensi bedah yang tepat waktu sangat penting dalam mencegah komplikasi neurologis yang berat dan meningkatkan luaran klinis pada pasien dengan epidural hematoma.