LITERATUR REVIEW : EFEKTIVITAS PROGRAM DETEKSI DINI TUMBUH KEMBANG (DDTK) DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN ANAK USIA BALITA DI POSYANDU - Rifkawati, Rifkawati; Rauf, Budiman Abd; Adwan, Adwan; Sudirman, Sudirman; Yani, Ahmad (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Deteksi dini tumbuh kembang anak merupakan salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan anak sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis berbagai publikasi ilmiah terkait efektivitas program DDTK dalam meningkatkan perkembangan anak usia balita di posyandu. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA. Proses pencarian artikel dilakukan melalui beberapa database ilmiah seperti Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect dengan menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan deteksi dini tumbuh kembang anak dan posyandu. Berdasarkan hasil proses seleksi sesuai kriteria inklusi, diperoleh 15 artikel penelitian yang dipublikasikan pada periode 2020–2026 dan dianalisis secara deskriptif. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pelaksanaan program DDTK berperan penting dalam meningkatkan pemantauan perkembangan anak usia balita serta membantu mengidentifikasi kemungkinan keterlambatan perkembangan sejak tahap awal. Efektivitas pelaksanaan program tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti tingkat pengetahuan dan partisipasi orang tua, kapasitas kader posyandu, dukungan tenaga kesehatan, serta ketersediaan sarana dan prasarana pelayanan kesehatan. Kesimpulan dari literature review ini menunjukkan bahwa program deteksi dini tumbuh kembang memiliki kontribusi penting dalam meningkatkan pemantauan perkembangan anak usia balita di masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pelaksanaan program melalui peningkatan kapasitas kader, edukasi kepada orang tua, serta dukungan sistem pelayanan kesehatan berbasis masyarakat untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal.