ANALISIS LEAN MANAJEMEN TERHADAP MUTU PELAYANAN OBSTETRI PADA PELAYANAN OBSTETRI NEONATAL EMERGENCY KOMPREHENSIF DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BREBES - Indrianto, Arie; Jak, Yanuar; Putu G, Aliefety (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Pelayanan Obstetri Neonatal Emergency Komprehensif (PONEK) berperan penting dalam upaya menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). RSUD Brebes sebagai rumah sakit rujukan PONEK menghadapi kendala mutu, antara lain keterlambatan waktu tanggap, keterbatasan tenaga bersertifikat, serta rendahnya pencapaian Inisiasi Menyusui Dini (IMD). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan telaah dokumen pada Juni 2025. Informan terdiri dari tenaga medis, paramedis, administrasi, manajemen, dan pasien PONEK (36 orang). Analisis dilakukan dengan tahapan Lean Manajemen: identifikasi nilai, pemetaan alur nilai, deteksi pemborosan, dan perumusan perbaikan proses. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata waktu tanggap IGD mencapai 27 menit (standar ≤10 menit), ruang bersalin 35 menit (standar ≤30 menit), SC cito 82 menit (standar ≤30 menit), serta pelayanan darah 100 menit (standar ≤60 menit). IMD hanya tercapai pada 33,54% persalinan. Waste dominan berupa waiting time, overprocessing, dan underutilization of people. Penerapan Lean Manajemen efektif dalam mengidentifikasi hambatan, mempercepat waktu tanggap, dan mengoptimalkan pemanfaatan SDM. Disarankan RSUD Brebes menyusun SOP pola kerja tim IGD dan tim operasi, SOP fast-track SC cito, pelatihan PONEK menyeluruh, integrasi penuh SIMRS tanpa rekam medis manual, digitalisasi pelayanan darah, serta penyusunan SOP IMD pasca SC. Implementasi Lean berpotensi meningkatkan mutu pelayanan PONEK secara berkelanjutan.