ANALISIS PENINGKATAN KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI UPT PUSKESMAS KUNDUR BARAT TAHUN 2025 - Wardani, Inggrid Dwita; Yunita, Jasrida; Jumiaty, Andi; Herniwanti, Herniwanti (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit tropis yang disebabkan oleh virus dengue dan ditularkan melalui nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini terus menjadi masalah kesehatan global dengan peningkatan kasus signifikan dalam beberapa dekade terakhir. WHO memperkirakan sekitar 2,5 miliar orang di daerah tropis dan subtropis berisiko tinggi terinfeksi virus ini, dengan Asia sebagai wilayah yang paling terdampak, menyumbang 70% dari total kasus di dunia. Penelitian ini bertujuan menganalisis peningkatan kasus DBD di UPT Puskesmas Kundur Barat untuk mengidentifikasi penyebab dan solusi efektif pengendalian penyakit. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan berjumlah 3 orang yaitu kepala puskesmas, PJ klaster 4 dan penanggung jawab surveilans. Informan dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data meliputi wawancara mendalam dan observasi lapangan serta telaah dokumen. Analisa data dengan teknik siklus pemecahan masalah yaitu analisis situasi dan identifikasi masalah, prioritas masalah, analisis akar penyebab masalah dengan fishbone diagram, alternatif pemecahan masalah dan rencana intervensi. Peningkatan kasus DBD disebabkan jumlah tenaga kesehatan terbatas, PJ program belum terlatih kader jumantik belum terbentuk, gerakan 1 rumah 1 jumantik belum terlaksana, pelaporan masih manual, anggaran yang terbatas, masih terbatasnya sarana dan prasarana, banyak tempat perkembang biakan nyamuk dan tidak adanya supervisi. Pemecahan masalah terbaik dan rencana intervensi adalah pembentukan kader jumantik, pemanfaatan google form untuk pelaporan survei jentik, kerjasama dengan program promosi kesehatan untuk membuat leaflet, poster, dan video edukasi, pengajuan larvasida ke dinas kesehatan, membuat jadwal supervisi, menambah alokasi dana BOK untuk kegiatan survei vektor dan mengikutsertakan pj program mengikuti pelatihan.