LITERATURE REVIEW: PERAN KONTROL GLIKEMIK DALAM MENCEGAH PERBURUKAN RETINOPATI DIABETIK - Qindy, Syech Muh. Al; Namirah, Hanna Aulia; Fatkhurrohman, Imam; Hidsayati, Prema Hapsari; Kusumawardhani, Sri Irmandha (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Retinopati diabetik merupakan salah satu komplikasi kronis utama pada pasien diabetes mellitus tipe 2 yang dapat menyebabkan gangguan penglihatan permanen. Kontrol glikemik yang optimal menjadi salah satu strategi penting dalam mencegah progresivitas komplikasi ini. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis 11 artikel ilmiah yang membahas hubungan antara kontrol glikemik, khususnya kadar HbA1c, dengan kejadian dan keparahan retinopati diabetik. Dari hasil telaah, 6 artikel membahas kadar HbA1c, di mana 4 di antaranya menunjukkan hubungan yang signifikan antara tingginya kadar HbA1c dengan peningkatan risiko dan tingkat keparahan retinopati, dan 1 artikel menyatakan bahwa kontrol HbA1c intensif tidak selalu efektif dalam jangka pendek. Selain itu, faktor usia, jenis kelamin, serta keberadaan komorbiditas seperti hipertensi dan dislipidemia juga memengaruhi kejadian retinopati. Berdasarkan hasil kajian, dapat disimpulkan bahwa kontrol glikemik yang baik, khususnya dalam menjaga kadar HbA1c dalam batas normal, berperan penting dalam mencegah perburukan retinopati diabetik pada pasien diabetes mellitus tipe 2.