HUBUNGAN KUALITAS HIDUP ANAK DENGAN INSIDENSI INFEKSI HELMINTH PADA SDN 2 DIBAL - Adha, Muhammad; Fauzi, Favian Ariella Shabri Ikmal; Fadhila, Jihan Nida; Irmanawati, Audhina Nirmala Tara; Bestari, Rochmadina Suci (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Infeksi helminth masih menjadi masalah kesehatan pada anak usia sekolah dan dapat mempengaruhi kesejahteraan fisik, emosional, sosial, serta fungsi belajar sehingga berpotensi menurunkan kualitas hidup anak. Di sisi lain, kualitas hidup yang rendah juga dapat meningkatkan kerentanan terhadap infeksi melalui perilaku higienis yang kurang baik, sanitasi tidak memadai, dan daya tahan tubuh yang menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas hidup anak dengan insidensi infeksi helminth pada siswa SD Negeri 2 Dibal. Penelitian menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas 4-6, dengan total sampel 67 anak yang dipilih menggunakan metode total sampling. Variabel independen adalah kualitas hidup yang diukur menggunakan kuesioner PedsQL, sedangkan variabel dependen adalah infeksi helminth yang dinilai melalui pemeriksaan feses menggunakan metode direct smear. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan bivariat menggunakan uji Chi-Square, namun dikarenakan asumsi Chi-Square tidak terpenuhi, maka menggunakan Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar anak memiliki kualitas hidup kategori sedang (46,3%) dan baik (44,8%), sedangkan insidensi infeksi helminth ditemukan pada 29,9% siswa. Uji bivariat menunjukkan nilai p = 0,792 (p > 0,05), yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas hidup anak dengan insidensi infeksi helminth. Kesimpulannya, kualitas hidup berdasarkan skor PedsQL tidak berpengaruh terhadap kejadian infeksi helminth pada siswa SD Negeri 2 Dibal, sehingga faktor lain seperti perilaku kebersihan dan sanitasi lingkungan kemungkinan berperan lebih dominan.