KEPATUHAN PEMBERIAN LABEL OBAT HIGH ALERT MEDICATION DI RSGM FKG UNIVERSITAS TRISAKTI - Andayani, Lia Hapsari; Panjaitan, Caesary Cloudya; Goalbertus, Goalbertus; Juslily, Marta; Soulisa, Abdul Gani (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2026)
Obat-obatan High Alert Medication (HAM) seperti Pehacaine, Orabloc, dan Posicaine memiliki risiko tinggi menyebabkan cedera serius apabila terjadi kesalahan dalam penyimpanan atau pemberian. Ketiga obat ini memiliki efek anestesi yang berbeda dalam hal durasi dan potensi vasokonstriksi, sehingga kesalahan dalam pemberian berpotensi menimbulkan risiko tinggi terhadap keselamatan pasien. Pemberian label obat yang jelas dan sesuai standar merupakan salah satu langkah penting dalam menjaga keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepatuhan apoteker dan tenaga farmasi dalam pelabelan obat HAM berupa berupa Pehacaine, Orabloc, dan Posicaine di RSGM FKG Usakti. Penelitian observasional deskriptif ini dilakukan melalui observasi langsung di unit farmasi dan klinik integrasi pada bulan September 2025. Pemberian label obat golongan HAM dilakukan oleh 2 apoteker serta 2 asisten apoteker yang bekerja di unit farmasi RSGM FKG Usakti. Setiap jenis obat yang diberikan label secara lengkap kemudian dicatat dalam lembar pengambilan data. Analisis univariat disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Indikator pelabelan yang diamati meliputi adanya label peringatan, kejelasan informasi dosis, bentuk sediaan, dan instruksi penggunaan. Hasil menunjukkan tingkat kepatuhan sebesar 100%, terdiri dari 1.306 label Pehacaine, 45 label Orabloc, dan 265 label Posicaine. Temuan ini menunjukkan bahwa pelabelan obat HAM di RSGM FKG Usakti telah sesuai dengan standar keselamatan pasien, khususnya dalam pengelolaan obat berisiko tinggi.