STRATEGI OPTIMALISASI HOSPITAL WITHOUT WALLS DI BLUD RSUD ANUGERAH TOMOHON MELALUI PENDEKATAN QSPM - Waworuntu, Marieska Youhland; Surya, Welong Seftian; Lumi, Welmin Margotje Elisabeth; Manangkot, Eccleo; Lontaan, Ever Mario; Merentek, Grace Aneke (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Konsep Hospital Without Walls (HWW) merepresentasikan transformasi layanan kesehatan yang mengintegrasikan aspek digital untuk memperluas jangkauan pelayanan di luar batas fisik rumah sakit. Di Indonesia, implementasi HWW pada rumah sakit pemerintah seperti BLUD RSUD Anugerah Tomohon masih menghadapi tantangan signifikan seperti keterbatasan sumber daya, ketiadaan strategi terukur, dan disparitas akses kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menentukan prioritas strategi optimalisasi HWW yang efektif dan berbasis bukti. Penelitian menggunakan desain mixed-methods yang dilaksanakan melalui dua tahap utama. Tahap kualitatif melibatkan Focus Group Discussion (FGD) dengan lima stakeholder kunci dan observasi lapangan. Tahap kuantitatif dilakukan dengan analisis dokumen dan pengolahan data menggunakan matriks Internal Factor Analysis Summary (IFAS), External Factor Analysis Summary (EFAS), dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) untuk mengevaluasi dan merangking alternatif strategi. Analisis QSPM terhadap tujuh alternatif strategi berhasil mengidentifikasi tiga strategi prioritas. Strategi ST3 (Memanfaatkan program respons darurat yang cepat untuk tetap unggul dalam persaingan teknologi) meraih skor Total Attractiveness Score (TAS) tertinggi sebesar 14,0. Strategi SO3 (Memanfaatkan kemudahan akses dan ketepatan waktu untuk menjadikan HWW sebagai model pelayanan unggulan) berada di peringkat kedua dengan skor 13,2, disusul oleh ST4 (13,0). Optimalisasi HWW memerlukan fokus strategis pada penguatan kapabilitas respons darurat berbasis teknologi, ekspansi layanan terintegrasi digital, dan pemberdayaan sumber daya manusia.