AKTIVITAS FISIK DAN KUALITAS TIDUR SEBAGAI FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI PADA REMAJA SMA DI KOTA KUPANG - Sodakain, Putri M. A.; Liufeto, Mega O.; Aspatria, Utma (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan kini banyak ditemukan pada kelompok usia remaja. Kondisi ini berkaitan dengan perubahan gaya hidup, termasuk rendahnya aktivitas fisik dan buruknya kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas fisik dan kualitas tidur sebagai faktor risiko kejadian hipertensi pada remaja SMA di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan case control yang melibatkan 128 responden, terdiri dari 64 remaja hipertensi sebagai kelompok kasus dan 64 remaja tidak hipertensi sebagai kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dan matching pada variabel umur serta jenis kelamin. Data aktivitas fisik dikumpulkan menggunakan kuesioner International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), sedangkan kualitas tidur diukur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji chi-square untuk menentukan hubungan serta risiko masing-masing variabel terhadap kejadian hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja dengan aktivitas fisik rendah memiliki risiko lebih tinggi mengalami hipertensi dibandingkan remaja yang memiliki aktivitas fisik baik. Selain itu, kualitas tidur yang buruk juga terbukti berhubungan dengan peningkatan risiko hipertensi. Temuan ini menegaskan bahwa kedua variabel tersebut merupakan faktor risiko yang signifikan dalam kejadian hipertensi pada remaja. Penelitian ini merekomendasikan perlunya intervensi promosi kesehatan yang berfokus pada peningkatan aktivitas fisik dan perbaikan kebiasaan tidur sebagai upaya pencegahan hipertensi sejak usia dini.