EVALUASI KINERJA DAN KESESUAIAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) BERDASARKAN MODEL HUMAN–ORGANIZATION–SYSTEM FIT (HOSFIT) DI BLUD RSUD ENDE - Karnain, M Risyan; Wilianartii, Pipit Festi; Asri, A (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Transformasi digital di sektor kesehatan menuntut rumah sakit untuk mengoptimalkan sistem informasi terintegrasi guna meningkatkan efisiensi dan mutu pelayanan. Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) menjadi komponen utama dalam pengelolaan administrasi, pelayanan medis, dan data manajerial. Namun, implementasinya di rumah sakit daerah sering menghadapi berbagai kendala, termasuk di BLUD RSUD Ende. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat keberhasilan penerapan SIMRS berdasarkan tiga dimensi model DeLone and McLean, yaitu human, organization, dan technology. Desain penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui survei terhadap 60 tenaga kesehatan dan petugas administrasi yang dipilih secara proportional random sampling dari unit rawat jalan, rawat inap, farmasi, rekam medis, dan administrasi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis model DeLone and McLean dan dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi SIMRS berada pada kategori cukup di seluruh dimensi. Pada dimensi human, sekitar 50–51,7% responden menilai kemampuan dan pemahaman sistem masih perlu ditingkatkan. Dimensi organization juga berada pada kategori cukup (45–50%), terutama terkait dukungan manajemen, kebijakan internal, koordinasi, dan keterbatasan pelatihan. Pada dimensi technology, aspek kecepatan sistem, keamanan data, dan integrasi antarunit dinilai cukup (43–48%), menunjukkan sistem berjalan stabil namun belum optimal, terutama dalam dukungan teknis. Temuan ini menegaskan bahwa implementasi SIMRS di BLUD RSUD Ende telah berjalan cukup efektif namun masih memerlukan peningkatan kompetensi pengguna, penguatan dukungan organisasi, serta optimalisasi infrastruktur dan layanan teknis agar mampu mendukung pelayanan kesehatan yang lebih efisien dan terintegrasi.