PRAKTIK PERSONAL HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA SANTRIWATI PESANTREN MA’HAD ZAADUL MA’AD - Salsabila, Amirah; Purnamasari, Septi; Inggarsih, Rara; Maritska, Ziske; Sabrina, Tia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Menstruasi merupakan proses fisiologis yang dialami setiap remaja putri sebagai tanda kematangan sistem reproduksi. Praktik personal hygiene yang tidak tepat selama menstruasi dapat meningkatkan risiko infeksi saluran kemih dan infeksi saluran reproduksi. Santriwati yang tinggal di pesantren menghadapi tantangan khusus seperti keterbatasan fasilitas sanitasi, kurangnya privasi, dan pengaruh budaya yang dapat memengaruhi praktik kebersihan diri. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan praktik personal hygiene saat menstruasi pada santriwati Pondok Pesantren Ma’had Zaadul Ma’ad. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 60 santriwati berusia 10-16 tahun yang sudah mengalami menstruasi dan tinggal minimal enam bulan di pesantren. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Zhahirah (2022) yang telah divalidasi, meliputi kebiasaan mengganti pembalut, mandi, mencuci tangan, dan membuang pembalut. Analisis dilakukan secara univariat menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Sebagian besar santriwati memiliki praktik personal hygiene dalam kategori cukup (75%), baik (18,3%), dan kurang (6,7%). Praktik kebersihan yang lebih baik cenderung ditemukan pada kelompok usia lebih tua. Faktor seperti pendidikan dan pekerjaan orang tua tidak menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap praktik kebersihan. Meskipun sebagian besar responden menjaga kebersihan area genital dengan benar, masih terdapat kekurangan dalam aspek penggunaan alat bantu kebersihan, pembuangan pembalut serta keterbatasan fasilitas sanitasi. Sebagian besar santriwati Pesantren Ma’had Zaadul Ma’ad memiliki praktik personal hygiene yang cukup baik selama menstruasi. Diperlukan upaya peningkatan edukasi kesehatan reproduksi dan perbaikan fasilitas WASH untuk mendukung manajemen kebersihan menstruasi yang optimal di lingkungan pesantren.