STUDI KASUS TEKNIK PEMERIKSAAN OESOPHAGUS MAAG DUODENUM PADA PASIEN PEDIATRIK DI INSTALASI RADIOLOGI RSUD BANYUMAS - Putra, Ismu Fikrul ‘Ulla Agas; Mukmin, Amril; Fa’ik, Muhamad (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Meteorismus merupakan kondisi medis yang ditandai dengan pembengkakan perut akibat akumulasi gas berlebih di saluran gastrointestinal, di mana pemeriksaan oesophagus maag duodenum (OMD) menjadi salah satu prosedur diagnostik utama untuk menilai kondisi fungsional lambung. Terdapat diskrepansi antara teori Lampignano & Kendrick yang menyarankan penggunaan proyeksi AP, lateral, RAO, dan LPO dengan media kontras barium, dibandingkan praktik di RSUD Banyumas yang hanya menerapkan proyeksi AP dengan media kontras iodium. Penelitian kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur pemeriksaan OMD di RSUD Banyumas serta mendalami alasan klinis di balik pemilihan proyeksi dan jenis media kontras tersebut. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan dua radiografer, satu perawat radiologi, dan satu dokter spesialis radiologi selama periode Januari hingga Agustus 2025.Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur OMD pada pasien pediatrik dimulai dengan persiapan puasa selama 6 jam tanpa pemeriksaan kadar ureum dan kreatinin. Pemeriksaan dilakukan secara bertahap menggunakan media kontras iodium water-soluble yang diencerkan dengan NaCl (perbandingan 1:2) melalui selang NGT, kemudian diikuti pengambilan gambar proyeksi Anteroposterior (AP) untuk memantau distribusi kontras hingga ileum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan proyeksi AP tunggal telah memadai untuk menegakkan diagnosis meteorismus. Pemilihan media kontras berbahan iodium didasarkan pada pertimbangan keamanan pasien pediatrik guna meminimalkan risiko aspirasi serta memberikan proteksi lebih baik pada kasus yang dicurigai mengalami obstruksi saluran cerna.