HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Keintjem, Karin Intania; Pinontoan, Odi Roni; Joseph, Woodford Baren Solaiman (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Produktivitas kerja pada tenaga kesehatan seperti perawat memiliki peran yang penting dalam sebuah organisasi pelayanan kesehatan karena berhubungan dengan pekerjaan yang di jalankan sesuai atau tidak dengan tujuan, produktivitas kerja perawat merupakan salah satu indikator menentukan kualitas pelayanan kesehatan. Produktivitas kerja dipengaruhi oleh beban kerja, kepemimpinan dan motivasi. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara beban kerja dan motivasi kerja dengan produktivitas kerja pada perawat di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2025 dengan melibatkan 89 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Menggunakan metode pengambilan sampel yaitu total populasi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis hubungan antar variabel menggunakan uji korelasi spearmen rank. Hasil uji antara beban kerja dan produktivitas kerja pada perawat menunjukan nilai p-value <0,001 (p<0,05) yang menunjukan adanya hubungan dengan kekuatan korelasi kuat. Hasil uji antara motivasi kerja dengan produktivitas kerja pada perawat menunjukan nilai p-value <0,001 (p<0,05) yang menunjukan adanya hubungan dengan kekuatan korelasi cukup. Kesimpulan terdapat hubungan antara beban kerja dengan produktivitas kerja dan terdapat hubungan antara motivasi kerja dengan produktivitas kerja.