DENGUE HEMORRHAGIC FEVER COMPLICATED BY MENINGITIS IN A 5-MONTH-OLD INFANT : A CASE REPORT OF RARE NEUROLOGICAL MANIFESTATION - Wilson, Joseph; Dewiyanti, Lilia; Dewanto, Naomi Esthernita Fauzia (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
WHO melaporkan catatan historis lebih dari 14,6 juta kasus dengue dan lebih dari 12.000 kematian secara global. Sementara keterlibatan neurologis dalam dengue sebelumnya dianggap sebagai kejadian langka, keterlibatan SSP terjadi pada 0,5% hingga 21,2% infeksi virus dengue, mulai dari ensefalopati dan ensefalitis hingga meningitis yang jarang dilaporkan. Tantangan dalam diagnosis semakin diperparah oleh fakta bahwa meningitis dengue sering muncul sebagai penyakit oligosimtomatik. Studi ini menekankan nilai pemahaman, diagnosis, dan pengelolaan DBD yang rumit oleh meningitis pada bayi berusia 5 bulan dengan keluhan demam disertai kejang dalam 5 hari terakhir. Imunisasi dasarnya tampaknya masih tertinggal dimana imunisasi terakhir adalah pada usia 2 bulan. Pasien tampak sakit sedang dengan kesadaran kompos mentis. Tanda-tanda vital takikardia (nadi 168x/menit). Pemeriksaan leher menunjukkan leher kaku. Kami melakukan beberapa pemeriksaan, seperti laboratorium darah, tes serologi imunoglobulin dengue, fungsi ginjal, elektrolit, kalsium, CT scan kepala dengan kontras, tes Mantoux, dan rontgen dada. Pasien didiagnosis meningitis ec DBD. Pasien dirawat bersama dokter anak dan ahli saraf selama 8 hari dan diperbolehkan pulang karena kondisinya membaik.