EFEK BERBAGAI MANUVER REPOSISI PADA BPPV : LITERATUR REVIEW - Makiko, Adrianovel; Harun, Achmad; Raihanah, A. Amira Trini; Pancawati, Erni; Nohong, Hasma Idris (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Benign Paroxysmal Positional Vertigo (BPPV) merupakan gangguan organ vestibular yang umum, mencakup sekitar 30% kasus pusing, dan dikarakteristikkan oleh serangan vertigo yang dipicu oleh perubahan posisi kepala. Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa terapi Particle Repositioning Maneuver (PRM) sangat efektif dalam mengurangi gejala vertigo BPPV, meningkatkan kualitas hidup, dan menurunkan risiko jatuh, dengan tujuan mengembalikan partikel penyebab ke makula utriculus sesuai dengan varian BPPV yang diderita. Penelitian ini menggunakan pendekatan systematic literature review terhadap 10 jurnal ilmiah untuk menelaah dan menyintesis data komprehensif mengenai efek berbagai manuver reposisi pada BPPV. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa manuver Epley adalah terapi reposisi partikel yang paling efektif, baik digunakan secara tunggal maupun dikombinasikan dengan latihan Brandt-Daroff. Selain Epley, manuver Gans dan Semont juga menunjukkan efektivitas yang serupa, terutama pada pasien lansia dan kasus yang melibatkan kanal posterior. Respons terhadap manuver reposisi dipengaruhi oleh faktor klinis seperti usia pasien, komorbiditas (seperti diabetes), keterbatasan mobilitas leher, jenis kanal yang terkena, dan ketepatan teknik pelaksanaan. Sebagai kesimpulan, berbagai manuver reposisi seperti Epley, Semont, Gans Repositioning Maneuver, dan latihan Brandt-Daroff terbukti efektif dalam menangani gejala BPPV, dan kombinasi terapi serta pendekatan individual yang disesuaikan dengan kondisi pasien dan faktor klinis lainnya menjadi kunci untuk meningkatkan efektivitas terapi dan mencegah kekambuhan BPPV.