MELATONIN DAN APOPTOSIS PADA KANKER PAYUDARA : SEBUAH TINJAUAN SISTEMATIS - Apriyanti, Ni Kadek Vani; Nuraga, Gede Nyoman Jaya (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kanker payudara merupakan keganasan tersering pada wanita dan menjadi penyebab utama kematian terkait kanker di seluruh dunia. Heterogenitas biologis kanker payudara memengaruhi respon terapi dan prognosis. Salah satu pendekatan penting dalam pengobatan kanker adalah induksi apoptosis, mengingat disregulasi jalur kematian sel berperan besar dalam proliferasi sel tumor yang tidak terkontrol. Melatonin, hormon endogen yang diproduksi terutama oleh kelenjar pineal, telah banyak diteliti karena sifat antioksidan dan efek antikankernya. Untuk itu, tinjauan ini bertujuan untuk merangkum hasil penelitian yang menilai efek apoptosis dari melatonin pada kanker payudara. Tinjauan sistematis ini dilakukan sesuai dengan kriteria PRISMA. Data dikumpulkan dari database PubMed dan ScienceDirect mulai Januari 2015 hingga Oktober 2025. Sebanyak 14 artikel yang ditinjau terdiri dari dua penelitian in vivo dan 13 in vitro. Jenis sel kanker yang diteliti meliputi positif reseptor ER, reseptor ER dan PR, HER2-overexpression, dan TNBC. Studi menunjukkan peningkatan apoptosis sel kanker payudara setelah pemberian melatonin, baik tunggal maupun kombinasi dengan agen lainnya secara in vitro maupun in vivo. Mekanisme apoptosis yang dimediasi melatonin melibatkan peningkatan stres oksidatif, induksi stres retikulum endoplasma, modulasi jalur inflamasi, serta inhibisi jalur survival sel seperti PI3K/Akt/mTOR. Melatonin juga memengaruhi keseimbangan protein pro-apoptotik dan anti-apoptotik, termasuk peningkatan Bax, caspase-3/9, serta penurunan Bcl-2 dan survivin. Respon apoptosis tertinggi ditemukan pada subtipe kanker payudara positif ER, menunjukkan bahwa status hormonal berperan penting dalam efektivitas melatonin. Namun, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membandingkan efek dan mekanisme apoptosis antara berbagai subtipe kanker payudara.