EVALUASI DAMPAK TELEDENTISTRY TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN PASCA PANDEMI COVID-19 - Ulfa, Widiya; Sari, Narta Nikita (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Teledentistry merupakan sistem komunikasi berupa video dan audio untuk mendapatkan informasi kesehatan gigi dari pasien. Layanan ini mulai berkembang pesat selama pandemi COVID-19. Pada saat ini, setelah pandemi berakhir dan masyarakat kembali beraktivitas normal, teledentistry diharapkan tetap menjadi solusi yang relevan dalam pelayanan kesehatan gigi di era pasca pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teledentistry dapat menjadi alternatif dari layanan gigi konvensional di masa asetelah pandemi COVID-19 dengan fokus pada tingkat kepuasan pasien terhadap laynan tersebut. Tinjauan pustaka dilakukan dengan menelusuri berbagai basis data seperti Google Scholar, Springer Nature dan PubMed untuk mendapatkan publikasi yang membahas penerapan teledentistry setelah pandemi. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa mayoritas pasien merasa puas dengan layanan teledentistry. Hal ini disebabkan oleh kemudahan akses, komunikasi yang lebih cepat dengan dokter gigi dan berkurangnya kebutuhan untuk kunjungan langsung. Teledentistry terbukti mampu menjaga akses terhadap perawatan gigi selama masa pandemi dan tetap memberikan manfaaat di masa mendatang. Namun demikian, masih terdapat tantangan seperti keterbatasan pemeriksaan fisik, kendala teknis serta ketimpangan akses di wilayah pedesaan. Teledentistry memiliki potensi untuk mendukung dan melengkapi layanan kesehatan gigi secara konvensional. Tenaga kesehatan gigi juga perlu meningkatkan perluasan jangkauan layanan serta pelatihan untuk meningkatkan manfaat teledentistry agar layanan tetap berkualitas dan mudah diakses oleh seluruh lapisan masyarakat.