PENGARUH USIA, PENDIDIKAN DAN MASA KERJA DOKTER TERHADAP KELENGKAPAN DOKUMEN TATALAKSANA DIAGNOSIS VOLUME DEPLETION DI RS BHAYANGKARA BANDAR LAMPUNG - Salsabhil, Nadhilla; Muchlis, Husni Abdul; Hosizah, Hosizah; Nurmalasari, Mieke (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Kelengkapan dokumen tatalaksana diagnosis volume depletion merupakan komponen penting dalam mutu pelayanan medis dan kelancaran proses klaim BPJS Kesehatan. Studi pendahuluan di RS Bhayangkara Bandar Lampung pada Agustus terdapat 16 berkas pasien dipending karena tidak terdapat bukti tatalaksana terapi cairan maupun evaluasi pasca pemberian terapi. hal ini menjadi dasar dilakukannya penelitian untuk mengetahui pengaruh usia, pendidikan, dan masa kerja dokter terhadap kelengkapan dokumen tatalaksana diagnosis volume depletion. Desain penelitian menggunakan cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi terdiri atas 37 dokter yang menangani pasien volume depletion serta 93 berkas rekam medis dengan menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas dokter berusia ≤35 tahun (dokter muda) sebanyak (62,2%), dokter berpendidikan (S1/profesi) sebanyak (64,9%), dan memiliki masa kerja ≤5 tahun (pengalaman awal) sebanyak (70,3%). Sebanyak 17 dokter (45,1%) tidak melengkapi dokumen tatalaksana diagnosis volume depletion. Analisis bivariat menunjukkan usia berpengaruh signifikan terhadap kelengkapan dokumen (p=0,007), sedangkan pendidikan (p=0,309) dan masa kerja (p=0,262) tidak berpengaruh. Disimpulkan bahwa usia dokter berpengaruh terhadap kelengkapan dokumen, sementara pendidikan dan masa kerja tidak berpengaruh. Penelitian lebih lanjut disarankan menggunakan sampel lebih besar serta menambahkan variabel lain agar hasil lebih komprehensif.