HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT ORANG DENGAN HIV/AIDS (ODHA) DI YAYASAN FLOBAMORA JAYA PEDULI KOTA KUPANG TAHUN 2025 - Taosu, Clarisa F.; Adu, Apris A.; Hinga, Indriati A. Tedju; Wahyumi, Maria M. Dwi (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) merupakan virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh, khususnya sel CD4, sehingga membuat tubuh lebih rentan terhadap berbagai infeksi. Kepatuhan dalam mengonsumsi obat antiretroviral (ARV) menjadi faktor penting dalam menekan replikasi virus, mencegah resistensi obat, serta meningkatkan kualitas hidup Orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Salah satu faktor yang memengaruhi kepatuhan ODHA terhadap pengobatan adalah dukungan sosial yang mencakup dukungan emosional, informasional, instrumental, dan penghargaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan emosional, dukungan informasional, dukungan instrumental, dan dukungan penghargaan dengan kepatuhan minum obat ARV pada ODHA di Yayasan Flobamora Jaya Peduli Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross-sectional yang dilaksanakan pada bulan Juli–Agustus 2025. Populasi penelitian adalah ODHA yang menjadi dampingan yayasan dengan jumlah sampel sebanyak 31 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan penghargaan (p = 0,000), dukungan emosional (p = 0,000), dukungan informasional (p = 0,000), dan dukungan instrumental (p = 0,000) dengan kepatuhan minum obat ARV. Dukungan penghargaan berupa pujian, pengakuan, dan dorongan positif meningkatkan motivasi ODHA untuk patuh, dukungan emosional berupa perhatian dan empati menumbuhkan rasa diterima dan semangat, dukungan informasional membantu ODHA memahami pentingnya pengobatan, sedangkan dukungan instrumental berupa bantuan nyata mempermudah mereka menjalani terapi secara rutin. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keempat bentuk dukungan sosial dengan kepatuhan minum obat ARV pada ODHA di Yayasan Flobamora Jaya Peduli Kota Kupang.